PROCESS 美味しいお茶の淹れ方

美味しいお茶を抽出するための淹れ方を、写真付きで分かりやすく解説いたします。

01 お茶っぱを入れる

緑茶の茶葉を6~8gを目安に付属の樹脂製茶漉しに入れます。

お茶っぱを入れる

02 フックに掛けます

右写真の様にフックにくさり中間部にある輪を引っ掛けます。

フックに掛けます

03 器具にセット

茶葉を入れた樹脂茶漉しの吊り下げワイヤーを器具に吊るすようにセットします。

器具にセット

04 お湯を注ぐ

上部の湯受け槽(透明樹脂製)へお湯をゆっくり注ぎ入れます。 お湯の重みで湯受け槽が下がり最初に引っ掛けたフックが外れます。 ※緑茶の場合は80℃以下が美味しく淹れられる温度です。 必ず一旦完全に沸騰したお湯をご使用ください。

お湯を注ぐ

05 サイフォンチューブを折り曲げる

湯受け槽の横に出ているチャイフォンチューブを折り曲げてサイフォン現象によりお湯を流下させます。

サイフォンチューブを折り曲げる

06 お湯の抽出

抽出が進むにつれて上部の湯受け槽が軽くなり茶葉が上がってきます。 もう少しでお茶が飲めます。この時間を楽しみましょう。

お湯の抽出

07 抽出終了

茶漉しが完全に終わったら、抽出終了です。 緑茶の場合、最後の一滴が美味しいとされます(ゴールデンドロップ) 茶漉しから最後の一滴が落ちるまで一呼吸待ちましょう。

抽出終了

08 抽出の完了

抽出が終わったら、お茶を湯飲みに注ぎます。 美味しい緑茶の出来上がりです。

抽出の完了

PROCESS 美味しいコーヒーの淹れ方

美味しいコーヒーを抽出するための淹れ方を、写真付きで分かりやすく解説いたします。

01 準備

バランサーチャイフォンと必要な器具(ペーパーフィルター)を用意します。

準備

02 ペーパーフィルターをセット

バランサーチャイフォンにペーパーフィルターをセットします。 ※コーヒーは台形の3~4人用ペーパーフィルターを使用して、通常のドリップと同じように縫い目部分を折ってください。 さらに開口部が開くように折ってステンレス製のフィルター支えとともにサーバーにセットします。

ペーパーフィルターをセット

03 コーヒー粉を入れる

お好みのコーヒー豆を挽いて粉状にし、フィルターに入れます。 ※本製品は2杯分(20g)淹れるのが適量です。

コーヒー粉を入れる

04 蒸らす

本体へセットする前に適温のお湯をサーバーへ少量注いでから蒸らします。 注ぐお湯の温度は約90℃前後が美味しく淹れられる温度です。 ※必ず一旦完全に沸騰したお湯をご使用ください。

蒸らす

05 フックに掛けます

右写真の様にフックにくさり中間部にある輪を引っ掛けます。

フックに掛けます

06 サイフォンチューブを折り曲げる

湯受け槽の横に出ているチャイフォンチューブを折り曲げてサイフォン現象によりお湯を流下させます。

サイフォンチューブを折り曲げる

07 器具にセット

ペーパーフィルターをセットした状態で、 バランサーチャイフォンにしっかりとセットします。 この時にペーパーフィルターが傾いたりしぼんだりしていないように形を整えます。

器具にセット

08 お湯を注ぐ

上からお湯をゆっくり注ぎます。 注ぐお湯の温度は約90℃前後が美味しく淹れられる温度です。 ※必ず一旦完全に沸騰したお湯をご使用ください。

お湯を注ぐ

09 お湯の流下

お湯を注ぎ終わったら湯受け槽正面のシリコン製サイフォンチューブを折り曲げてお湯を落とします。 ※お湯の注ぎ方によって自然に流下することもあります。

お湯の流下

10 コーヒーの粉が上がる

抽出が進むにつれて、コーヒーの粉が上がってきます。 この瞬間がコーヒーの香りを楽しむポイントです。

コーヒーの粉が上がる

11 コーヒーの完成

出来上がったコーヒーをカップに注ぎます。 香り高いコーヒーの完成です。

コーヒーの完成

12 急冷式アイスコーヒー(番外編)

バランサーチャイフォンを使えば、急冷式アイスコーヒーも楽しめます。 抽出後、氷を入れたカップに直接注ぐだけで、すぐに冷たいコーヒーが楽しめます。

 急冷式アイスコーヒー(番外編)

PROCESS 美味しい紅茶の淹れ方

美味しい紅茶を抽出するための淹れ方を、写真付きで分かりやすく解説いたします。

01 お茶っぱを入れる

紅茶の茶葉を6~8gを目安に付属の樹脂製茶漉しに入れます。

お茶っぱを入れる

02 蒸らす

本体へセットする前に適温のお湯をサーバーへ少量注いでから蒸らします。

蒸らす

03 フックに掛けます

右写真の様にフックにくさり中間部にある輪を引っ掛けます。

フックに掛けます

04 器具にセット

茶葉を入れた樹脂茶漉しの吊り下げワイヤーを器具に吊るすようにセットします。

器具にセット

05 お湯を注ぐ

上からお湯をゆっくり注ぎます。 注ぐお湯の温度は約90℃前後が美味しく淹れられる温度です。 ※必ず一旦完全に沸騰したお湯をご使用ください。

お湯を注ぐ

06 チャイフォンチューブを動かす

バランサーチャイフォンのレバーを動かし、お湯を流下させます。

チャイフォンチューブを動かす

07 紅茶の抽出

抽出が進むにつれて上部の湯受け槽が軽くなり茶葉が上がってきます。 もう少しでお茶が飲めます。この時間を楽しみましょう。

紅茶の抽出

08 抽出終了

茶葉が完全に上がったら抽出終了です。

抽出終了

09 紅茶の完成

抽出が終わったら、紅茶をカップに注ぎ、美味しい紅茶の出来上がりです。

紅茶の完成

VOICE 利用者の声

実際に製品をお試しいただいたご利用者からも、
たくさん嬉しいお言葉をいただいております!

  • 30代女性(主婦)

    バランサーチャイフォンで淹れたコーヒーは、香りが豊かで飲みごたえがあります。 毎朝の楽しみになっています。特に、友人を招いた時に自慢できるのが嬉しいです!

  • 40代女性(飲食店経営者)

    お店で提供するコーヒーが格段に美味しくなりました。 お客様からの評判も良く、リピート率が上がっています。 手軽に本格的な味が出せるのが魅力です。

  • 50代男性(会社員)

    手軽に美味しいコーヒーが楽しめて、家でのティータイムが特別なものになりました。 特に、蒸らしの工程が香りを引き立てるので大満足です。

  • 40代男性(飲食店経営者)

    バランサーチャイフォンで淹れた紅茶は、まろやかで香りが豊かです。 手軽なのに本格的な味わいに感動しました。

  • 50代女性(主婦)

    お湯を注ぐ時の香りがたまらないです。 仲の良い知人たちにもぜひ勧めたいです。

  • 30代女性(主婦)

    茶こしを使うのが面倒だと思っていましたが、ペーパーフィルターを使えば簡単に楽しめました!